Программа «Школьное молоко»
Еще древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его воздействием на организм, называли молоко «белой кровью» и «соком жизни». Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения различных заболеваний.
Качество молока принято оценивать по его жирности, хотя, на самом деле, самый важный компонент молока не жир, а белок. Невозможно переоценить значение белка для человеческого организма! Белки — обязательная составная часть всех клеток человеческого тела.
Антитела, которые защищают наш организм от инфекций, и те являются белками!
Тем не менее, следует отметить, что молоко полезно не только потому, что содержит белки.
Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека.
Молочные продукты являются главным поставщиком кальция. Кроме того, молоко содержит фосфор, причём в легкоусвояемой для организма форме. А о том, что от кальция и фосфора крепчают зубы и кости знаю все!
Также молоко содержит лактозу (молочный сахар) и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов А, В1 и В2, витамина группы D. А ещё в нём в избытке содержится калий, железо, йод и цинк!
Что лучше, молоко или кисломолочные продукты?
Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчёт парное молоко — оно самое полезное!). Они легче усваиваются организмом, а полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке.
Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Доказанные свойства молока
Сладких снов!
Хорошим средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальными снотворными средствами молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее действие.
Чтобы быть стройными и красивыми!
Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела. На самом же деле, оно, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Если вы склонны к полноте, то вам будет полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке кальция даже больше, чем в жирном.
Никакой аллергии!
Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину — это уменьшает возможность возникновения аллергических реакций.
Вредные вещества — долой!
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов, дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что маленьким жителям городов с работающими промышленными предприятиями и большим количеством автомобильного транспорта необходимо ежедневно употреблять молочные продукты!
Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?
Пастеризация — это поэтапное нагревание. Молоко в специальных ёмкостях в течение 20 секунд нагревают до 76°С, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов всё же удаётся сохранить.
Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше.
Времена меняются, современная наука о питании — диетология — диктует нам новые правила, но есть истины, которые дошли до нас сквозь опыт веков. Одна из них гласит: «Кружка молока и ломоть хлеба — вот пример идеального завтрака!»